注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyays123的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖——硬着还是软着  

2013-04-10 23:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近操盘忙,也懒得写,转个高人帖看看先。

中国政府对经济预期开始转向——预计2018年至2022年之间,中国经济增速将会放缓速度可能会非常急,增速将下降至6.5%甚至以下。看来放缓已成必然,关键在于其过程会是平稳的还是突发性的。

经济下滑有两大潜在原因:一是中国工业化的失败导致其陷入一个“中等收入陷阱”;二是,中国正在努力控制经济“自然着陆”,这是当一个国家开始迎头追赶发达经济体的时候会出现的情况。后一种情景曾经在上世纪70年代的日本和90年代的韩国都出现过——是否预示未来中国经济会经历89年的日本和现在的韩国所遇到的困境?

着陆的论据如下:

1、基础设施投资的潜力已经大规模缩小,过去十年内,其占固定资产投资的比例已经由30%下降至20%。

2、资产回报率下降,同时生产力过剩的情况激增。2011年,边际资本产出率达到了4.6%,创1992年以来最高水平。

3、劳动力供应急剧下降。

4、城市化依然在增加,但是增速有所放缓。

5、地方政府的金融风险和房地产市场的风险都在增加。

2011年,固定投资占GDP比例上升至49%,预计到2022年这一比例会降到42%。与此同时,消费占GDP比例预计2022年会从2011年的28%上涨至56%。工业占GDP比例预计将由45%下降至40%,而服务业占比将由45%上涨至55%。届时,中国经济将由消费所驱动,而不是现在这样由投资驱动。在供应方面,随着投资增长的放缓,供应增长放缓的主要原因将是资本存量增长的崩溃。

日本的例子已经证明,要从高投资、高增长的经济转型成为低投资、低增长的经济,过程是相当棘手的。至少有三大风险:

1、如果经济增长速度从10%降至6%,那么所需的生产资本的投资率就会崩溃:边际资本产出率不变的情况下,投资占GDP比例将由50%降至30%左右,仅仅这一项就足以导致一场经济衰退。

2、由于信贷对房地产的依赖过多,所以信贷会出现大幅下降。经济增速的下滑也有可能意味着不良贷款的增加,金融系统的脆弱性将越来越多的暴露出来,尤其是急速扩张的影子银行业。

3、家庭储蓄率没有什么理由下降,所以要想维持消费上涨就需要实现收入由公司部门向家庭的转变,公司部门包括国有企业。有可能就会发生这样一幕:劳动力缺口的扩大和利率的上涨还能够保持平稳,但是即便如此,利润下降也很有可能导致投资崩溃加速的风险。

 

 

 

 

 

 










 

 

  评论这张
 
阅读(2649)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017