注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyays123的博客

 
 
 

日志

 
 

作手传奇(十六)   

2015-12-12 15:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去南京,一定要去看看莫愁湖,读懂了莫愁湖,你就读懂了南京,读懂了这座历经诸多磨难却依旧保持着乐观心态的古城。
        莫愁湖不大,不宽的堤岸没有过多的繁华和喧闹,莫愁湖不深,浅浅的一汪湖水承载不了太多的心事和缠绵。她似那翡翠,精致的纹样里沉淀着岁月的痕迹,那些平淡多姿的日子里,只需一见,便已倾心。
        莫愁湖的美起源于她的名字,演绎着一段美丽凄婉的故事。
        莫愁本是一位聪慧美丽的河南姑娘,采桑,养蚕,纺织,刺绣等样样精通,父母双亡后,15岁的莫愁被南京石城湖畔的卢员外收养,成了卢员外的儿媳。
         一天,梁武帝听说卢员外的庄园牡丹盛开,就前去赏花,姹紫嫣红的花朵如锦如霞,梁武帝心花怒放,便问卢员外:此花何人所栽?,卢员外回答:此乃儿媳莫愁所栽。梁武帝传见莫愁后,怦然心动,便设计征卢公子服役边疆,接着传旨莫愁进宫为妃,莫愁得知后,含泪自沉石湖城。
         人们深深怀念这位美丽善良的姑娘,从此后石城湖便叫做莫愁湖了。
         莫愁活在了自己的名字中,活在了清澈的涟漪里。纯洁的莫愁,坦然面对命运的不公,乐观地接受苦难,那颗心事那样纯净,纤尘不染,南京人怜惜这位远嫁而来的姑娘,怜惜了一千多年,人们终于读懂了莫愁的坚强。
        湖畔,坐落着一座小小的庭院,叫”赏荷厅“,厅前的荷塘内立着莫愁女的汉白玉雕像,一袭长裙,不施粉黛,,那清秀的面容,婷婷的身姿,仿佛出水芙蓉,让无数游人为之倾倒。
       轻风吹散了千年前的恩怨,一抹丹青,绘画出隔世的遐想。原创此刻挽着伊子,顺着莫愁湖畔走着,看着悠扬的柳和亭亭的荷,一切尘世忧愁都抛脑后了,边走边聆听水鸟的鸣叫和树叶的低语,顿然明白了,悲欢离合本是人生的常态,一切当泰然处之。
        莫愁湖用动人的传说和美丽的名字安抚着这饱受沧桑的古城的灵魂,面对命运的起起落落。坦然,豁达,有着灵秀和善感,但不伤感和多愁。

        原创掬一捧莫愁湖的水,一切忧伤烦恼便已成过去,时间之长河里追寻那足迹,终于,你出现了——伊子,相遇在酒吧,相伴在湖边,一泓清澈的流水,见证着原创和伊子的爱情。
                                                     (未完待续)
  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018